Besonders schonende Tierhaltung schafft echte Nachhaltigkeit

Was unterscheidet unsere Art der Tierhaltung von konventionellen Betrieben? Hier die Fakten auf einen Blick:

  • Für die gute Fleischqualität bekommen die Tiere die Zeit, die sie benötigen. Der langsamere Fleischzuwachs bzw. die langsamere Reife führt dazu, dass der Wasseranteil im Fleisch geringer ist und es auch nach der Zubereitung seine vollständige Größe behält.
  • Muttertiere und Kälber bleiben ca. 9 Monate bei einander, sodass die Kälber im Herdenverband gemeinsam mit allen anderen Tieren aufwachsen. In der Zeit nehmen die Kälber ca. 3000 Liter gesunde Muttermilch zu sich.
  • Es werden nur Futtermittel aus eigener Herstellung, sowie aus der Region verwendet. Unter anderem auch Klee und Kräuter, die für einen besonders guten Fleischgeschmack sorgen. Auf den Einsatz von Maissilage und gentechnisch veränderte Futtermittel wird komplett verzichtet.
  • Die Tiere sind den überwiegenden Teil des Jahres im Freien, sodass viel Bewegung gewährleistet ist. Dies fördert die Gesundheit und ebenso die Fleischqualität.
  • Weiterhin ist uns wichtig, dass das Tier erst geschlachtet wird, wenn es auch vollständig vermarktet ist, denn Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung liegen uns am Herzen.

Unsere wertvollsten Mitarbeiter

Unsere Herde besteht derzeit aus Kreuzungstieren, das heißt Nachkommen verschiedener Rassen, und Rindern der Rasse „Welsh Black“, die jenseits der konventionellen Haltungsformen aufwachsen.

Welsh Black

Erfahrt hier alles über die robusten und genügsamen Rinder aus Wales in Großbritannien.